четверг, 30 июня 2011 г.

Первое "мобильное голосование"


Посвящается появлению госзаказа "Комплексы электронного голосования" (КЭГ) на сайте РосПила
. КЭГ - это такие гаджеты для голосования на участках, они очень большие и тяжелые, а носят их хрупкие девушки-кэговки в кожаных брюках (но о них в следующих рассказах :)


    1 марта 2009 года произошло масштабное событие в области выборных технологий. В этот день в субъектах РФ состоялись региональные и муниципальные выборы, на которых проводились три эксперимента по "электронному голосованию" – голосование с помощью мобильного телефона, по инету с ПК со специальным CD и с помощью социальной карты. (Кто не знает, в России выборы проходят в "единые дни голосования" во второе воскресенье марта и октября).
    Избиратели хутора Петровского Волгоградской области, города Вологды и села Каргасок Томской области голосовали на избирательных участках с помощью связки интернет-ПК-индивидуальный CD. В Нижневартовске избиратели голосовали с помощью личных социально-платежных карт "Югра", которые есть у всех жителей Ханты-Мансийского АО. Мы проводили эксперимент с использованием мобильных телефонов в ЗАТО Радужный Владимирской области на четырёх избирательных участках.

    А начиналось всё это так.
    В конце 2008 года на нас вышел Федеральный центр информатизации (ФЦИ) при ЦИК РФ с предложением "подумать" на тему голосования с мобильных телефонов. И вот практически за два месяца - январь и февраль 2009 всё было сделано. Система получилась довольно сложной - мобильный клиент, сервер обработки, сервер визуализации, криптография, передача данных в ГАС "Выборы", АРМ оператора УИК, автоматическая генерация приложений... В конце февраля в одной из школ ЗАТО Радужный провели тестовый прогон на выборах школьного совета, а уже 1 марта состоялся, собственно, сам эксперимент.

    Лёха Ваньков был отправлен в Москву, в ЦИК, для технической поддержки серверов (где он, на самом деле, ел устриц, макал хлебушек в соус бешамель и рассказывал молоденьким журналисткам о трудовых подвигах программистов). 28 февраля в Радужный приехала ударная бригада Алекс-Антонио-Бадик-Фокси. Радужный чем-то похож на Саров - небольшой город, спрятанный в лесу. Город образовался на базе ОКБ "Радуга" (исследование, испытание и производство лазерных приборов). Режим въезда в город не такой жёсткий, как в Саров.
    До вечера всё наладили, протестили. Антонио не расставался с портфелем с 30-ю телефонами. Мы с Бадиком были в одной школе, а Алекс и Антонио в другой. В каждой школе было по два избирательных участка. Со стороны ФЦИ эксперимент курировал iМакс (i - потому что iPhone у него появился раньше, чем у Медведева).
    И вот наступило восемь утра 1 марта. Первые избиратели, участвовавшие в эксперименте, первые голоса...  Поначалу было волнение, хотя всё и было проверено несколько раз. Желающий поучаствовать в эксперименте мог проголосовать, установив индивидуальное приложение на личный телефон у оператора АРМ УИК, либо с "общественных" телефонов, которых было по несколько штук на избирательный участок вместе с заранее проинструктированными школьниками-волонтёрами.
    К обеду уже стало более-менее спокойно, всё проходило в штатном режиме. Началось  паломничество журналистов, телевизионщиков, руководителей ЦИК и других организаций. Был даже председатель Европарламента поляк Станислав Хрущ, который довольно высоко оценил эксперимент. Мы все стали телезвёздами местного, областного и российского масштабов. Как говорила Нюша - "Как это клёво быть знаменитой звездой - печатают тебя в журналах, берут интервью... Ах, какие бы я интересные интервью давала - про свою жизнь, про чужую...Ой, закачаешься...".

    Неожиданно оказалось, что больше всех нравился такой вид голосования пожилым людям, молодёжь тоже была довольно активна, а вот люди среднего возраста в основной массе не хотели участвовать в эксперименте.
    Всё закончилось хеппиэндом, наши цифры хорошо коррелировали с цифрами подсчёта бумажных бюллетеней. Все были возбуждённые, у всех было такое чувство, что сделали очень крутое дело ) Поздно вечером отметили событие, получили благодарность, а утром отбыли на родину.

Дальше традиционный рассказ в картинках (надо нажать мышкой на Владимира Чурова :)

А успешное завершение мероприятие решили отметить всей командой в боулинге, продемонстрировав красивые динамические скульптурные композиции