среда, 22 февраля 2012 г.

Volvo Ocean Race


    19 февраля из порта Санья китайского острова Хайнань стартовал четвертый этап кругосветной парусной гонки Volvo Ocean Race 2011-2012. Финиш этапа длительностью около 5200 миль назначен в новозеландском Окленде. Сама регата началась 5 ноября, состоит из девяти этапов и продлится 8 месяцев (с перерывами между этапами). Расстояние, которое пройдут лодки, составляет примерно 40000 миль (а морская миля - это ж таки 1 км и 852 метра).


    Volvo Ocean Race - это регата номер один в мире парусов, это примерно как чемпионат мира по футболу или гран-при Формулы-1. Регата проходит раз в четыре года начиная с 1973 года. Лодки последнего поколения Volvo Open 70, специально разработанные для этой регаты,- это высокотехнологичные 70-футовые углеводородо-пластико-кевларо-карбоновые гоночные болиды с 30-метровой мачтой (девятиэтажный дом), качающимся килем, 500-метровым2 спинакером и стоимостью 4 мегадоллара.


    Это самая быстрая из существующих парусных однокорпусных яхт. С гребня волны такой девайс может развивать скорость до 40 узлов (74 км/ч). Рекорд дальности суточного перехода установила лодка "Ericsson 4" в 2008 году - 596.6 миль (со средней скоростью ~25 узлов).  Экипаж состоит из 11 человек: 10 морячков и одна медиа-персона. Находиться им приходится в спартанских условиях, все живут в одной 40-метровой каюте вместе с мокрыми парусами, двигателем, цистернами, генератором, аккумуляторами и гидроприводами, в помещении нет даже света, внутри шастают с налобными фонарями. Бывает, что днями не снимают с себя "непром". Что им иногда приходится испытывать, можно понять из этого ролика:


    Параллельно с настоящей гонкой организаторы запустили онлайн игру с условиями, близкими к реальным: ветер, скорости, паруса. Сейчас в гонке более 180000 лодок. Народ со всего мира, почти четверть из них - испанцы. Из наших в этот раз удалось увлечь Бегемота, Дениса Нагорного и Сергея Рядно. Пытаемся выиграть Volvo XC60 ) бывает, что и будильник заводишь, чтобы сделать поворот ночью )

    И немного из мира гламура: у "Hugo Boss" есть своя VO70, и они недавно сделали такую фотографию человека в костюме Hugo Boss:

    Ниже ролик, как это снимали (man in black - Алекс Томсон - шкипер яхты Hugo Boss)

    "Chanel" тоже не отстает и обзавелась своим флотом с симпатичными шкиперами ):