понедельник, 5 марта 2012 г.

XII школьные харитоновские чтения

    1-4 марта прошли очередные, XII-е школьные харитоновские чтения. Экспертами в секции информатики как и в прошлом году были: главные программисты ИТЦ "Система-Саров" Паба Буба, Грыць, Фокси и директор Института инновационного менеджмента МИФИ Прохоров Игорь Вениаминович.
    Было 10 докладчиков: один из Обнинска, двое из Питера, остальные саровские. Не приехали с довольно интересными, судя по тезисам, докладами несколько человек из Питера, Самары, Кирова и Нижнего.

Первое место отдали саровчанину Артёму Мусину с его докладом "ПРОГРАММНО-АППАРАТНЫЙ КОМПЛЕКС ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ КОЛЕБАНИЙ МЕХАНИЧЕСКОГО МАЯТНИКА" (а проще "МАЯТНИК МУСИНА-ФУКО"). Хороший пример использования старой PS/2 мыши в качестве датчика.




Второе досталось питерской гимназистке Ирине Шквиро за "ПРОГРАММНУЮ РЕАЛИЗАЦИЮ ЗАДАЧ ТЕОРИИ ИНТЕРПОЛИРОВАНИЯ"




Бронза ушла тоже в Питер к perl-исту Балаченкову Ивану за "РАЗРАБОТКУ МОДУЛЯ ДЛЯ ТРАНСЛЯЦИИ ФАЙЛОВ ИЗ ФОРМАТА HTML В ФОРМАТ TEX"



Anonymous Георгий Алоян (наш прошлогодний победитель) был отмечен поощрительным дипломом за работу "ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СИСТЕМА ЗАЩИТЫ ПК И КОНФИДЕНЦИАЛЬНЫХ ДАННЫХ"



Поощрительными дипломами награждены также саровские школьники Александр Гевцы ("ЭЛЕКТРОННЫЙ АТЛАС ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ КРИВЫХ") и Александра Воробьёва ("МОДЕЛИРОВАНИЕ ТЕПЛООБМЕНА С ПРИМЕНЕНИЕМ ТЕХНОЛОГИИ ПАРАЛЛЕЛЬНОГО ПРОГРАММИРОВАНИЯ ГРАФИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОРОВ CUDA"). На фото она пытается выиграть у 9-классника Андрея Косарева ("МУЛЬТИСИСТЕМНАЯ РЕАЛИЗАЦИЯ ОБОБЩЕННОЙ ИГРЫ БАШЕ") в ту самую игру Баше



Саровский 10-классник Александр Макарычев с докладом "РЕАЛИЗАЦИЯ МЕТОДА Д. КНУТА В ТРОИЧНОЙ СИММЕТРИЧНОЙ СИСТЕМЕ СЧИСЛЕНИЯ"



Его одноклассник Олег Меньшиков с докладом "«СТАХОВСКИЙ» КАЛЬКУЛЯТОР"



Юная саровская 9-классница Екатерина Сафронова с докладом "МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ И ПРОГРАММИРОВАНИЕ ПРИ РЕАЛИЗАЦИИ НЕКОТОРЫХ КОМПЬЮТЕРНЫХ ИГР" подарила Бадику идею новой игры "Съешь шоколадку"